Chitarra Teramana con pallottine

La chitarra con le pallottine è uno dei  più famosi e diffusi piatti tipici della tradizione abruzzese.
Si tratta di un piatto elaborato che prevalentemente si prepara in occasione di ricorrenze, festività o come primo piatto del pranzo della domenica.
Trattasi di pasta all’ uovo preparata rigorosamente a mano e tagliata con lo strumento tipico della tradizione, la chitarra appunto, che permette alla pasta di avere la particolare sezione quadrata.

 

Dopo aver preparato la sfoglia di pasta la si stende con il matterello attraverso sottilissime corde di acciaio, che con la pressione su di esse,  tagliano la pasta in sottili stringhe.


Dopo averla cotta in acqua bollente salata, la pasta alla chitarra viene condita con sugo di pomodoro o di ragù impreziosito dalle cosidette pallottine di carne preparate impastando macinato di manzo, parmigiano e noce moscata, per poi creare delle piccolissime polpettine che vengono cotte prima brevemente in olio di oliva e successivamente fatte insaporire con il sugo di pomodoro o ragù.

 

Mosaici

Mosaici

Gli splendidi e interessanti mosaici antichi teramani.

Photo Gallery

Photo Gallery

Alcune belle immagini di Teramo e dei suoi monumenti.

Photo Gallery

Multimedia

Scarica i file multimediali

 

Musei e Monumenti

Musei e Monumenti

I numerosi musei e monumenti del centro storico.

Info Turistiche

Immagini 3D

Guarda le immagini in 3d di opere d'arte e reperti archeologici.

 

Virtual Tour

Virtual Tour

Scopri i monumenti e i mosaici teramani grazie ai Virtual Tour.

Immagini 3D

Mappa

La mappa del percorso ti guiderà all'interno del percorso, facendoti scoprire le sue meraviglie.

Virtual Tour Duomo

Gastronomia

Le ricette dei piatti tipici teramani.